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vendredi 13 novembre 2015

Boire un petit coup à Lanzarote

Mardi 3 Novembre 2015

Plusieurs spécialités culinaires sont présentes sur les Canaries. 
Je vous ai déjà parlé du Mojo Rojo qui accompagne aussi les papas. Ce sont des petites pommes de terre typiques rondes et fondantes. Elles peuvent être plus grosses, l'une d'elles s'appelle batatas, elle est sucrée et très bonne. Il en existe plus d'une vingtaine (faut suivre...)
Nous avons goûté et c'est très bon !
Il existe aussi le gofio qui est une poudre de farine de maïs, d'orge et de froment. Il peut être délayé dans de l'eau, il accomode certains plats, il peut être aussi utilisé en dessert. Nous n'avons pas encore goûté....
Les quesos sont très nombreux et ce qui l'accompagne également...
C'est pourquoi nous devions tester les malvoisies, vins des Canaries. 
Les vignes sont présentes sur les canaries depuis le XVè siècle apportées par les colons. 
Le cépage Malvoisies est originaire des îles de la mer Egée.
Nous avons visité la Bodéga El Grifo et son musée dont voici le symbole qui figure sur toutes les bouteilles.

                                   
Chaque île produit du vin à l'exception de Fuerteventura. (L'île rouge très désertique)
Chacune possède ses propres modes de culture, ses propres assemblages de cépages et ses secrets.
Nous avons découvert la région La Géria et son mode de culture bien particulière.
Afin de protéger les ceps du vent saharien, les vignerons les encerclent de petits murets semi circulaires, ils les plantent dans des petits trous creusés dans la lave parfois jusqu'à 1 m pour retrouver la terre arable. Puis les pieds de vigne sont recouverts de petits graviers volcaniques très poreux qui capte l'humidité de l'air. C'est ce qu'on appelle la culture sèche.
Le milieu est très hostile





Après la visite du musée où l'on peut voir divers outils et anciens pressoirs, nous avons déguster....



Les jardins qui entourent la bodéga nous font découvrir de superbes cactus.
Rassurez vous nous les avons vu avant la dégustation !




Il semble doux mais méfiance...



Avez-vous compris ce qu'était le quesos ?

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